國際間皮瘤關注日

2020 09 26 間皮瘤關注日
Mesothelioma awareness day

間皮瘤是胸膜或腹膜間皮層細胞生出來的良性或惡性疾病。惡性胸膜間皮瘤的形成,或因工作而暴露於石棉有很大的關係,但亦有部分個案的回顧其生活習慣及工作亦未曾與石棉扯上關係,懷疑是社區感染個案。

截至2013年,全球約有1.25億人曾在工作環境中接觸石棉。從暴露石棉到癌症出現大約相隔40年。在2015年,約有60800人罹患間皮瘤,其中32000人因此死亡。患者平均年齡為52歲,範圍在13歲-82歲之間。美國患者的五年存活率平均而言為8%。

此病的潛伏期很長,由暴露於石棉至形成惡性胸膜間皮瘤的時間,可長達30-40年甚至更長時間。根據香港癌症資料統計中心,於2006年至2015年間,共有232宗間皮瘤個案。截至現時為止, #本港現存的間皮瘤病人只有十六位,故此間皮瘤個案在香港實屬十分罕見。間皮瘤患者大多出現呼吸困難、腹部腫脹、胸壁疼痛、咳嗽、疲倦以及體重減輕,嚴重的更需要切除肺部,影響日常生活,甚至奪去寶貴的性命。

本會希望透過活動喚醒社會對間皮瘤病人的關注,並提高公眾人士的意識,讓更多公眾人士知道原來世界上存在著間皮瘤這一個病患;萬一自己或身邊人不幸患上間皮瘤時可及早發現,作用適當的治療以增加存活率,也讓有需要之人知道遇到相關疑難時可以隨時向本會求助。過往香港並沒有活動是專門為間皮瘤病人設立,本會是全港首間機構發起響應國際皮瘤關注日,亦是 #全香港首次響應活動,對間皮瘤病人來說意義非凡。希望透過社區的力量,將間皮瘤的資訊傳遞至每一個人,讓大家知道 #面對惡疾並不孤單

由於現時香港的公眾人士普遍對間皮瘤這個病患的認知不多,甚至大部分的人都是對此病從未耳聞,患者們絕對是一群不為社區認識的小眾人士。

#curemeso
#國際間皮瘤關注日